قناة تعني بنقل عِلـم و فتـاوىٰ وسيرة ؛ سماحة الوالد الإمام؛ عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله | مثبتاً من المراجع الصحيحة. 👇ملتقى القنوات الهادفة 👇 @thamar11
✅كيـــ🤔ــف تعلم طفلك تجاوز الضغوطـ💢ــات في المستقبل بسلام❓👇🏻
https://whatsapp.com/channel/0029VaD9p0mATRSw19SRAW0d/10715
💌نصــــ💞ــــائح مهمة في الحيـــاة الزوجية
كيـــــــــــــف يكون التعــــــــــامل الأمثل بين الزوج وزوجتــــــــــة🌹👇
/channel/addlist/EXXua_YTw245Y2Fk
☘وصفـــــ🥣ـــــات طبيعية لمن يعاني من ضعــــــــــف الأعصاب وتراجـــــع الذكاء والذاكـــــرة🌿👇
/channel/addlist/EXXua_YTw245Y2Fk
📝اذكار، حكم، اقوال، مواعظ، ادعيه، درر اسلاميه و كل شيء اسلامي في شكل مبسط عبر الصور📥👇🏻
/channel/aitaqWem/48391
⚡للإشتراك في الدعم
@thamar911
اللهم بردآ وسلامآ على أهلنا في غزة
اللهم أستر عوراتهم وآمن روعاتهم
اللهم فرج كربهم ورحم ضعفهم وكتب لهم النصر والتمكين يارب العالمين
حسبنا الله ونعم الوكيل نعم المولى ونعم النصير🇵🇸🇵🇸
حكم قراءة القرآن بصوت مرتفع يوم الجمعة
📩 #السؤال :
طيب بالنسبة لهذه المناسبة القراءة في المسجد هناك في بعض الدول الإسلامية في يوم الجمعة يقوم شخص على مكان مرتفع ويقرأ القرآن بتجويد والآخرين ينصتون إليه ولا يقرءون ، فهل هذا مسنون أم لا؟
📄 #الجواب :
ما نعلم له أصل ، هذا أشبه #بالبدع ، أقول : هذا أشبه بالبدع ، أقول هذا غير مشروع فيما نعلم ؛ لأن هذا يمنع الناس من القراءة ، قد يريد بعض الناس يقرأ قد يريد يصلي #يشوش عليه إذا دخل يصلي ركعتين أو أكثر ، فالأولى أن كل إنسان يقرأ لنفسه.
👈 أما لو كانوا في مكان مخصوص مجتمعين مثلما كان النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ عليهم وهم يستمعون له فلا بأس ، أو كانت جماعة محدودة في المسجد وأحبوا أنهم يستمعون له حتى يدخل الخطيب فلا بأس ، أما واحد يقوم على المنبر يقرأ على الناس فهذا لا وجه ولا ينبغي.
⚠️ أو في غير المنبر ... يجهر جهراً يضر غيره ، #ويشوش على المصلين الداخلين وعلى القراء كل هذا لا يصلح ، وليس له أصل فيما نعلم. نعم.
🎙 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/5562/حكم-قراءة-القرآن-بصوت-مرتفع-يوم-الجمعة
جواز قراءة القرآن في حال الاضطجاع
📩 #السؤال :
يقول أيضاً : هل يجوز للإنسان أن يقرأ وهو مضطجع؟
📋 #الجواب :
لا بأس بذلك ، لا بأس أن يقرأ القرآن قائماً وقاعداً ومضطجعاً ، لا حرج في ذلك ، لقول الله سبحانه وتعالى : {فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِكُمْ} [النساء:103]
👈 والذكر #يعم التسبيح والتهليل والتكبير ، ويعم #القرآن ، وهو ذكر ، ولقول عائشة رضي الله عنها فيما رواه مسلم في الصحيح قالت : كان الرسول ﷺ يذكر الله على كل أحيانه. هذا يعم كونه واقفاً ، أو جالساً ، أو مضطجعاً ، النصوص تعم ذلك. نعم.
🔖 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز رحمه الله
https://binbaz.org.sa/fatwas/4492/جواز-قراءة-القرآن-في-حال-الاضطجاع
حكم الزيادة في البيع على بعض المشترين والنقص لآخرين
#الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله
https://binbaz.org.sa/fatwas/4478/حكم-الزيادة-في-السعر-للبعض-والنقص-لآخرين
حكم مساعدة بعض المأمومين للإمام في تسوية الصفوف
📩 #السؤال :
يقول : إن فيه بعض المأمومين يذهبون إلى مساعدة الإمام في تسوية الصفوف للصلاة ، كأن يقول : تقدم يا فلان ، وتأخر يا فلان ، ورصوا الصفوف ، فما حكم تسوية الصفوف من قبل المأمومين؟ أثابكم الله.
📄 #الجواب :
لا حرج في ذلك ، هذا من التعاون على البر والتقوى ، الرسول ﷺ أمر برص الصفوف وتسويتها وقال : إن تسويتها من إقامة الصلاة فإذا ساعد بعض المأمومين الإمام فيمن حولهم يلاحظونهم ويأمرونهم بالاستواء والتراص ، فهذا كله خير ، وهذا من باب التعاون على البر والتقوى ولا نعلم به بأساً.
🔖 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز رحمه الله
https://binbaz.org.sa/fatwas/4476/حكم-مساعدة-الإمام-في-تسوية-الصفوف
من صام يومين من الأيام البيض هل يؤجر؟
📩 #السؤال :
الأخ يقول في سؤاله : صمت يومين من الأيام البيض ، ولم أصم اليوم الثالث لبعض الظروف ، فهل يحسب لي أجر هذين اليومين؟
📄 #الجواب :
لا شك أنه يحسب لك أجرهما إذا كنت صمتهما لله سبحانه لا رياء ولا سمعة ؛ لقول الله عز وجل : {مَن جَاء بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا} [الأنعام:160] ، وما جاء في معناها من الآيات والأحاديث. والله ولي التوفيق.
📚 مجموع الفتاوى للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/12631/من-صام-يومين-من-الأيام-البيض-هل-يؤجر
الشهر كله محل لصيام ثلاثة أيام وكونها في البيض أفضل
📩 #السؤال :
هل يجوز قضاء الأيام البيض بحيث يبدأ الإنسان بصيامها ثم يحبسه حابس ويقطعه عن صيامها؟
📄 #الجواب :
المشروع للمؤمن والمؤمنة صيام ثلاثة أيام من كل شهر ، فإن صامها في الأيام #البيض كان #أفضل ، وإن صامها في بقية الشهر كله #كفى ذلك ؛ لأن النبي ﷺ أوصى بصيام ثلاثة أيام من كل شهر ، وبيَّن أن الأيام البيض أفضل من غيرها.
👈 فإذا كانت المرأة أو الرجل يصومان الأيام البيض ، ثم شُغلا عنها شرع لهما الصيام من بقية الشهر ، والحمد لله ، ولا يسمى قضاء ؛ لأن الشهر كله محل صيام من أوله إلى آخره ، فإذا صام المؤمن أو المؤمنة من أوله أو من وسطه أو من آخره ثلاثة أيام #حصل المقصود وحصلت #السنة وإن لم يصمها في أيام البيض.
📚 مجموع الفتاوى للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/12554/الشهر-كله-محل-لصيام-ثلاثة-أيام-وكونها-في-البيض-افضل
حكم كشف المرأة لوجهها عند سفرها إلى الخارج
📩 #السؤال :
سؤال الأخوات الأخير يقلن فيه : إذا سافرت المرأة إلى الخارج فما حكم الحجاب مع كشف الوجه؟
📖 #الجواب :
⚠️ المرأة في الخارج كالداخل ، ليس لها كشف الوجه ، بل عليها أن #تحتجب في الداخل والخارج ؛ لأن الله جل وعلا قال : {وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ} [الأحزاب:53] وقال سبحانه : {وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ} [النور:31] الآية.
#فالواجب عليهن التستر والتحجب مطلقاً في الداخل والخارج ؛ لأن الرجال في الخارج كالداخل يخشى منهم الفتنة ويخشى عليهن الفتنة على النساء أيضاً ، فالحاصل : أن الداخل والخارج سواء في وجوب الحجاب.
🔖 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/4475/حكم-كشف-المرأة-لوجهها-عند-سفرها-للخارج
📖 فضل الاستعانة بالمعوذتين 📖
[/channel/hareth_Al_shamri5/10964?single]
🔻🔻🔻
📸صور من الصعب إلتقاطها
🖼 صــــور إسلاميـــــــــــة
🎞 فيــــــــديوهات دينية
أجمل الصور، وروائع الفيديوهات 👇🏻👇🏻👇🏻
/channel/addlist/dN1YC0k4efY1YmZk
🔻🔻🔻
📚البيت السعيد للمتزوجين
110 k @thamar58500
🌹
📚رسائل تفاؤل قصيرة
72 k @bo7moheb
🌹
📚نصائح وهمسات
42 k @amant_ballah
🌹
📚أجمل الصور والخلفيات بدقة
34 k @pho_too
🌹
📚رسالة اليوم
27 k @message_of_day
🌹
📚أسئلة راودتني
24 k @kibaar_al_ulama
🌹
📚بطاقات أيام الأسبوع
22 k @islamgacom
🌹
📚حقيبة السعادة
21 k @upteers
🌹
📚مدارسات قرآنية
20 k @omt_eqra2
🌹
📚| فڪرة | و | معــلومة | -
20 k @fekrawm3loma
🌹
▁▁▁▁▁▁▁🌙
📚
20 k @arefdenk
🌹
📚تلاوات خاشعة
20 k @knozel3elm
🌹
📚التفسير المحرر للقرآن
19 k @zaaad5
🌹
📚♡موسوعةالصور♡
19 k @encyclopedia_67
🌹
📚سؤال و جواب
19 k @bawh_alruwh_1
🌹
📚الشيخان
19 k @eishaikhan
🌹
📚وداعا للهموم والأحزان
17 k @primemarketksa
🌹
📚فتاوى العلماء
17 k @qq_pc
🌹
📚التاريخ الهجري
16 k @rasaei_emaratia
🌹
📚زاد السنن المهجورة
15 k @zaaad3
🌹
▁▁▁▁▁▁▁🌙
📚مزامير داوود
15 k @quraan_2018
🌹
📚إشراقات قرآنية
15 k @aimahajah
🌹
📚غربـــﮩ رﯢﯢح
15 k @gharbatrouh
🌹
📚قناةبصمةداعية
15 k @httbhtabon75
🌹
📚منتقى الدرر والفرائد
15 k @gawher_and_dorr
🌹
📚همسة⚘فتاة
14 k @hamsh20
🌹
📚
14 k @raqagetr99
🌹
📚فتاوى معاصرة
13 k @almadinah_almonawwarah
🌹
📚معلومة طبية غريبة
13 k @hall_ta3lam
🌹
📚فَذكِر
12 k @to_allah_1
🌹
▁▁▁▁▁▁▁🌙
📚الداعيــات الى الله
11 k @mmmnnuk
🌹
📚معاني الأذكار
11 k @addaielaallah
🌹
📚اجمل الكلام
08 k @agmalkalam
🌹
📚فوائـــــــد وفرائـــــــد
08 k @al_ferdaws
🌹
📚{ همسة صباحية }
10 k @hamsa_sbahya
🌹
📚سُـقْــــيا الأرواح للصــــوتيا
11 k @sogiaalarowah
🌹
📚أنـامـل مـبدعـة
11 k @anamel2
🌹
📚نور آليقـಿـين
12 k @kaamarshaam
🌹
📚مـوسـوعـة الدرر الـثـقـافـيـة
13 k @dorar_thakafeyya
🌹
📚قصص الصحابة
13 k @koondaia
🌹
▁▁▁▁▁▁▁🌙
📚البطاقة الدعوية
14 k @albetaqaslte
🌹
📚طمأنينــ❀ــۃ الـروح ️
14 k @tamaninat_alruwh
🌹
📚| بوابة | الخط | العربي | -^
15 k @alkhatal3raby22
🌹
📚إبـــــــداع قلـــــــم
15 k @hhhhggggggj
🌹
📚همسات ونصائح زوجية
15 k @dorrr_6
🌹
📚الــذكـر طمأنـيـنـة القــلـ️ــب️
15 k @aldekr_tmanunt
🌹
📚️ حياة القلوب في معرفة علام الغي
15 k @jikojakk
🌹
📚أروع الجمل التحفيزية
16 k @yaaa3
🌹
📚بطاقات الإشراق الدعوي
16 k @alishraq
🌹
📚| مقـــاطع | تحفيزية | -^
17 k @egaby
🌹
▁▁▁▁▁▁▁🌙
📚فنجان قهوة ️ وڪتاب
18 k @book55556
🌹
📚تأملات قرآنية
19 k @thamar1
🌹
📚إهـــــــداء لأمـــــــي
19 k @fatimaa19984
🌹
📚#فاستبقواالخيرات
19 k @elkhyrat
🌹
📚موسوعه الصور الحديثة
20 k @flashe
🌹
📚الفقه وأصوله
20 k @bethratkhjr_ch
🌹
📚توكيدات إيجابية يومية
20 k @fmokhtar22
🌹
📚هدي النبي محمد ﷺ
20 k @llfllfi
🌹
📚في رحاب القرآن
21 k @tafser55
🌹
📚كل يوم حديث وشرحه
21 k @badrafkhaier
🌹
▁▁▁▁▁▁▁🌙
📚بدايه جديده مع اللَّه
22 k @clearsky10
🌹
📚كبار العلماء
25 k @lllaaael
🌹
📚القــران أگســجين الروح️
32 k @heart_oxyge_nn
🌹
📚سنابل الخير
39 k @sanabill
🌹
📚درب النجاح
45 k @darbalnagah
🌹
📚التقويم الهجري
95 k @aitaqwem
🌹
✅عبــــــارات مريحة جداً للقلب ❤️🩹
👈🏻مهموم، حزين، تابعنـا هنـــــــا 👇🏻
/channel/addlist/3R0ThwwImvViZjE8
☑للإشتراك في الليسته
@lestat_alsalam
حكم من اعتاد صيام عاشوراء ثم فاته صيامه ناسيًا
📮 #السؤال :
رسالة بعث بها أحد الإخوة المستمعين ضمنها سؤالين ، يقول : أنا إنسان أصوم يوم عرفة سنويًّا ، وكذلك عاشوراء ، ولكن نسيت في العام الماضي يوم عاشوراء ، حيث أفطرت في نصف اليوم ناسيًا أنه يوم عاشوراء ، لكني أكملت صيامي ، وصمت اليوم الحادي عشر ، فهل عملي هذا صحيح؟
📄 #الجواب :
عاشوراء كله صومه طيب ، فإذا صمت منه ما تيسر فالحمد لله ، ونرجو لك الأجر في اليوم الذي فاتك بسبب النسيان ؛ لأنك تركته غير عامد ، بل ناسٍ ، فلك أجره -إن شاء الله- وصومك الحادي عشر طيب ؛ لأن اليوم العاشر فاتك نسيانًا ؛ فلك أجره ، كما لو تركته مريضًا ، ثم طبت في اليوم الحادي عشر ، نعم.
#المقدم : جزاكم الله خيرًا ، وأحسن إليكم.
🎙فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/15366/حكم-من-اعتاد-صيام-عاشوراء-ثم-فاته-صيامه-ناسيًا
حكم تحري ليلة عاشوراء
📩 #السؤال :
يصوم كثير من المسلمين يوم عاشوراء ويهتمون بصيامه لما يسمعونه من الدعاة في الحث عليه والترغيب فيه ، فلماذا لا يوجه الناس لتحري هلال محرم حتى يعرف المسلمون ذلك بعد إذاعته أو نشره في وسائل الإعلام؟
📄 #الجواب :
صيام يوم عاشوراء #سنة يستحب صيامه ؛ صامه النبي ﷺ وصامه الصحابة وصامه موسى قبل ذلك شكرًا لله عز وجل ؛ ولأنه يوم نجا الله فيه موسى وقومه وأهلك فرعون وقومه فصامه موسى وبنو إسرائيل شكرًا له عز وجل ، ثم صامه النبي ﷺ شكرًا لله عز وجل ، وتأسيًا بنبي الله موسى ، وكان أهل الجاهلية يصومونه أيضًا ، وأكده النبي ﷺ على الأمة ، فلما فرض الله رمضان قال : (من شاء صامه ومن شاء تركه) وأخبر عليه الصلاة والسلام أن صيامه يكفر الله به السنة التي قبله.
👈 والأفضل أن يصام قبله يوم أو بعده يوم خلافًا لليهود ؛ لما ورد عنه عليه الصلاة والسلام : (صوموا يومًا قبله أو يومًا بعده) ، وفي لفظ : (صوموا يومًا قبله ويومًا بعده) فإذا صام يومًا قبله أو بعده يومًا أو صام اليوم الذي قبله واليوم الذي بعده أي صام ثلاثة فكله طيب. وفيه مخالفة لأعداء الله اليهود.
أما تحري ليلة عاشوراء فهذا أمر ليس باللازم ؛ لأنه #نفل ليس بالفريضة ، فلا يلزم الدعوة إلى تحري الهلال ؛ لأن المؤمن لو أخطأه فصام بعده يومًا وقبله يومًا لا يضره ذلك ، وهو على أجر عظيم. ولهذا لا يجب الاعتناء بدخول الشهر من أجل ذلك ؛ لأنه #نافلة فقط.
📚 (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 401)
https://binbaz.org.sa/fatwas/12702/حكم-تحري-ليلة-عاشوراء
⁉️هل صوم يوم عاشوراء يكفر الكبائر؟
وهكذا قوله في صوم يوم #عاشوراء إنه (يكفر السنة التي قبله) ، يعني عند #اجتناب الكبائر ، لقوله سبحانه وتعالى : {إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ} ، ولقوله صلى الله عليه وسلم : (الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة ورمضان إلى رمضان كفارات لما بينهن ما لم تغش الكبائر ) ، إذا اجتنب الكبائر ، ما اجتنبت الكبائر كلها ألفاظ جاءت في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم.
ولما ذكر وضوءه عليه الصلاة والسلام ، وأن من توضأ مثل وضوئه صلى الله عليه وسلم غفر له ، قال : (ما لم تصب المقتلة) ، قال العلماء : المقتلة يعني #الكبيرة ، يعني : ما اجتنب الكبائر ، نسأل الله السلامة والعافية.
📗 الموقع الرسمي للشيخ ابن باز 📗
https://binbaz.org.sa/fatwas/7013/حكم-تارك-الصلاة-تهاونا
حكم صيام يوم السبت
📩 #السؤال :
هل يجوز صيام يوم السبت قضاءً أو نافلة؟
📄 #الجواب :
نعم ، لا بأس بصوم يوم السبت قضاءً أو نافلة ؛ لأن الحديث الذي فيه النهي عن صوم يوم السبت حديث #ضعيف شاذ ، مخالف للأحاديث الصحيحة ، الذي فيه النهي عن صوم يوم السبت هذا حديث ليس بصحيح ، بل هو شاذ عند أهل العلم ، وليس بصحيح.
✔️ فلا حرج أن يصوم الإنسان يوم السبت وحده ، أو مع الجمعة ، أو مع الأحد ، لا بأس ، كله طيب ، والحمد لله ، نعم.
🔖 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/14422/حكم-صيام-يوم-السبت
المرور بين يدي المصلي في صلاة الجمعة
📮 #السؤال :
ما حكم الذي يقطع صلاة الذي يصلي ، ويمشي أمام من يتنفل في صلاة الجمعة لازدحام الناس؟
📄 #الجواب :
⚠️ لا يجوز للداخل أن يقطع صلاة أحد ، بل #يتحرى الطرق التي ليس فيها مرور بين يدي المصلي ، فإذا #اضطر إلى ذلك ولم يجد مسارًا فنرجو أن يعفو الله عنه ، لكن عليه أن يتحرى ، ولهذا لا يحرم المرور بين أيدي المصلين في المسجد الحرام ؛ لأنه مظنة الزحام وعدم القدرة على رد المار بين يدي المصلي ، فإذا وجد الزحام في مكان آخر يعجز معه الداخل أن يجد مساغًا حتى يذهب للصفوف فنرجو أن يعفو الله عنه ؛ لقول الله عز وجل : {وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ} [الأنعام :119].
ولذا ينبغي للمصلي أن يكون في المكان الذي لا يكون فيه إضرار بالناس ، أو يكتفي بما يسر الله من الصلاة ركعتين أو أربع ، ثم يجلس إذا كان الطريق عليه.
📚 مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 12/ 407
https://binbaz.org.sa/fatwas/5165/المرور-بين-يدي-المصلي-في-صلاة-الجمعة
حكم الكلام أثناء خطبة الجمعة
📩 #السؤال :
أيضاً يقول : من تكلم والإمام يخطب أو قال للذي بجانبه : اسكت. فقد لغى ، فإذا أنا بجوار واحد وعطس وحمد الله ، فقلت له : يرحمك الله ، فهل لغيت؟ وإذا كنت قد لغيت فماذا يجب علي؟ علماً قلت له والإمام يخطب؟
🗒 #الجواب :
⚠️ لا يجوز الكلام والإمام يخطب مع الناس ، لا مع العاطس ولا مع غيره ، الواجب الإنصات لسماع الخطيب.
👈 إلا مع الخطيب لا بأس ، إذا أراد أن يسأل الخطيب عن شيء ، أو ينكر عليه شيئاً أخطأ فيه يجب إنكاره ، فالكلام مع الخطيب لا بأس ، والخطيب لا بأس يتكلم هو ؛ لأن هذا من جنس خطبته.
❌ أما الناس فيما بينهم فلا ، حتى ولو عطس وحمد الله ، لا تقول : يرحمك الله ، كما لا تقوله في الصلاة ، إذا عطس وهو يصلي وحمد الله ما يقال : يرحمك الله ، هكذا في الخطبة المستمع لها كالمصلي فلا يتكلم ، ولا يرد السلام ، ولا يبدأ بالسلام ، ولا يشمت العاطس ، هذا هو الواجب عليه ؛ لقول النبي ﷺ : (إذا قلت لصاحبك : (أنصت) يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت) مع أنه أمره بالمعروف ، سماه لاغياً وهو آمر بالمعروف.
وفي الحديث الآخر : (من تكلم يوم الجمعة والإمام يخطب فهو كمثل الحمار يحمل أسفارًا) ، والذي يقول له : أنصت ، ليست له جمعة ، هذا يدل على أن الجمعة تلغو ويفوته ثوابها بسبب كلامه حال الخطبة ، ولو أن كلامه في أمر طيب ، في أمر بمعروف ، أو نهي عن منكر ، أو تشميت عاطس ، فالواجب ترك ذلك.
👈 كما يجب ترك ذلك مع #المصلي ، فهكذا مع #المستمع للخطبة ، فلا ترد السلام على المصلي بالكلام ولا تبدؤه.
البدء لا بأس تبدأ المصلي وهو يرد بالإشارة ، لكن في الخطبة لا ، أنت مأمور بالإنصات ، فتنصت ولا تتكلم والإمام يخطب ، لا بتشميت عاطس ولا برد سلام.
وهكذا أخوك الذي في الصف لا يتكلم ، وإذا حمد الله في نفسه فأنت لا تقول : يرحمك الله والإمام يخطب ؛ امتثال لأمر النبي ﷺ فيما أمر به من الإنصات ، وحذراً من الوعيد الذي جاء فيه ذلك وهو إلغاء الجمعة وعدم حصول ثوابها.
#الملقي : شكراً أثابكم الله.
🎙فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/5415/حكم-الكلام-أثناء-خطبة-الجمعة
حكم أخذ المصحف باليد اليسرى
📮 #السؤال :
أيضاً يقول : هل يجوز مسك المصحف باليد اليسرى؟
📖 #الجواب :
لا أعلم في هذا شيء ، وإن كان أخذه باليمنى #أفضل ، اليمين أفضل في كل حال ، كان الرسول ﷺ يجعل يده اليمنى لطهارته ولترجله ، وللأخذ والعطاء ، وللمصافحة ونحو ذلك ، واليسرى لما سوى ذلك.
👈 فإذا دعت #الحاجة إلى أن يأخذ المصحف باليسار ؛ لأن اليمين تعبت ، أو لأنه أراد أن يأخذ شيئًا بها أو ما أشبه ذلك ، فلا حرج إن شاء الله ؛ لأنهما يتعاونان ، اليدان تتعاونان ، وليس المقصود بأخذه باليسرى إهانة ولا تساهلاً وإنما تعاون من هذه لهذه ، فهما يتعاونان ، فإذا جعله في اليسرى وقرأ أو في اليمنى وقرأ ، كله لا بأس به إن شاء الله ، لكن في اليمنى كونه في اليمنى أولى وأفضل لما تقدم من تفضيل اليمنى في الأخذ والإعطاء والأكل ونحو ذلك. نعم.
🔖 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/4493/حكم-أخذ-المصحف-باليد-اليسرى
حكم أخذ الأجرة على الوكالة في البيع
📬 #السؤال :
سؤاله الثاني يقول : أنا أسافر إلى الكويت ويأتيني واحد فيقول : اشتر لي ساعة معينة من سوق الكويت ، وأتفق معه على أن يعطيني فائدة وأتعاب زائدة عن الفاتورة ثلاثة في المائة ، فهل هذا جائز شرعاً؟
📄 #الجواب :
إذا اتفق معه على أجرة ثلاثة في المائة عن تعبه لشراء الساعة لا بأس ، إذا اتفق معه أن يشتري الساعة كوكيل ، ولكنه يعطيه في مقابل ذلك ثلاثة في المائة أو خمسة في المائة عن تعبه ، لا حرج في ذلك.
⚠️ أما أنه مثلاً : يبيع عليه ، يشتريها ويبيع عليه شيئاً ما هو في ملكه ، لا ، ما يبيع عليه الساعة الذي ما هي في ملكه ، إنما هو وكيل ، يشتري له الساعة ويعطيه إياها ، ولكن له أجرة من باب الوكالة ، لا بأس في ذلك ، #وليس له أن يبيع عليه الساعات ما بعد اشتراها. نعم.
🔖 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/4479/حكم-أخذ-الأجرة-على-الوكالة-في-الييع
✅كيـــ🤔ــف تعلم طفلك تجاوز الضغوطـ💢ــات في المستقبل بسلام❓👇🏻
https://whatsapp.com/channel/0029VaD9p0mATRSw19SRAW0d/10715
💌نصــــ💞ــــائح مهمة في الحيـــاة الزوجية
كيـــــــــــــف يكون التعــــــــــامل الأمثل بين الزوج وزوجتــــــــــة🌹👇
/channel/addlist/EXXua_YTw245Y2Fk
☘وصفـــــ🥣ـــــات طبيعية لمن يعاني من ضعــــــــــف الأعصاب وتراجـــــع الذكاء والذاكـــــرة🌿👇
/channel/addlist/EXXua_YTw245Y2Fk
📝اذكار، حكم، اقوال، مواعظ، ادعيه، درر اسلاميه و كل شيء اسلامي في شكل مبسط عبر الصور📥👇🏻
/channel/aitaqWem/48391
⚡للإشتراك في الدعم
@thamar911
اللهم بردآ وسلامآ على أهلنا في غزة
اللهم أستر عوراتهم وآمن روعاتهم
اللهم فرج كربهم ورحم ضعفهم وكتب لهم النصر والتمكين يارب العالمين
حسبنا الله ونعم الوكيل نعم المولى ونعم النصير🇵🇸🇵🇸
مشروعية صيام الإثنين أو الخميس تبعاً لصيام أيام البيض
📩 #السؤال :
هذه رسالة من إحدى السائلات ، تقول فيها : أريد إفتائي في أمر من أمور ديني وجزاكم الله عني كل خير ، تقول : وهو أنني أصوم الأيام البيض من كل شهر ، وأحياناً يصادف صيام الإثنين أو يوم الإثنين أو يوم الخميس ، أي : اليوم الرابع مثلاً إذا ابتدأ صيامي بالجمعة والسبت والأحد ، هل يجوز لي أن أصوم اليوم الرابع إذا كان يوم الإثنين أو خميس ؟ تقول : أرجو من فضيلتكم أن تفتوني في ذلك وفقكم الله.
📄 #الجواب :
#نعم ، إذا كنت تصومين أيام البيض وصادف اليوم السادس عشر يوم الإثنين أو الخميس وأحببت الصوم فلا بأس ، هذا يوم فاضل ، الإثنين والخميس يشرع صيامهما مستقلين ؛ لأن النبي عليه السلام كان يصومهما ويقول : إنهما يومان تعرض فيهما الأعمال على الله فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم.
👈 فإذا صمت أيام البيض وصادف اليوم السادس عشر يوم الإثنين أو الخميس وأحببت صومهما فهذا حسن ، فهما يومان عظيمان. نعم.
🔖 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز
https://binbaz.org.sa/fatwas/5423/مشروعية-صيام-الاثنين-أو-الخميس-تبعا-لصيام-أيام-البيض
قال الله تعالى: ﴿ وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِلْمُؤْمِنِينَ ﴾ (2)
Читать полностью…المقصود بالأيام البيض وسبب التسمية
📩 #السؤال :
ما هي الأيام البيض؟ جزاكم الله خيرًا.
📝 #الجواب :
الأيام البيض هي : الثالث عشر ، والرابع عشر ، والخامس عشر ، هذه هي البيض ، يعني : التي ليلها أبيض بالقمر ، ونهارها أبيض بالشمس والنهار ، صيامها #مستحب.
👈 وإن صام في غيرها فلا بأس ، السُّنة أن يصوم المسلم من كل شهر ثلاثة أيام ، وهكذا #المسلمة ، الرسول ﷺ أوصى بصيام ثلاثة أيام من كل شهر ، أوصى جماعة من الصحابة ، فإذا صامها في العشر الأول ، أو في الوسطى ، أو في الأخيرة ، فكله طيب ، وإن صامها في أيام البيض ، فهو #أفضل.
📗 الموقع الرسمي للشيخ ابن باز 📗
https://binbaz.org.sa/fatwas/17129/المقصود-بالأيام-البيض
الحكم على حديث : (لعن الله السلتاء)
📩 #السؤال :
سؤالهن الآخر يقلن : قرأنا في كتاب (الكبائر) في باب اللعان حديث يقول : "لعن الله السلتاء" وعرفنا السلتاء : هي التي لا تكتحل ولا تتخضب ، فهل هذا الحديث صحيح؟ وفقكم الله.
📔 #الجواب :
❌ هذا الحديث لا أعرف له أصلاً ، لا أعرف له أصلاً ، والذي يظهر لي أنه موضوع ، ليس من أحاديث النبي ﷺ. نعم.
🔖 فتاوى نور على الدرب للشيخ ابن باز رحمه الله
https://binbaz.org.sa/fatwas/4474/حكم-حديث-لعن-الله-السلتاء
📚من الأشياء التي تقوي من روابط الحب والتلاحم وتزيد من طاعة الأبناء تجاه والديهم🌹👇🏻
https://whatsapp.com/channel/0029VaD9p0mATRSw19SRAW0d/10598
📚 ➊ڪتب مصورة 📝➋دروس مفرغة 🎧➌صـوتيـات 📨➍بطاقات دعوية 📒➎سلاسل علمية 📲➏تطبيقات إسلامية ]| وغير ذلك..
ڪل هذا واكثر تجدونه هـنـا👇👇 ↶
/channel/addlist/wS8p6NKCSPBjMDQ0
💞🌹نهتم هنااا بجميع شؤون الحيــاة الزوجيـــــة وكيفية التعامل معها لحياة زوجية سعـــيدة💌👇🏻
/channel/addlist/wS8p6NKCSPBjMDQ0
📝هل يجوز صيـــــام عاشـــــــوراء وقضاء رمضـــان بنية واحدة🤔⬇
/channel/aitaqWem/48239
⚡للإشتراك في الدعم
@thamar911
اللهم بردآ وسلامآ على أهلنا في غزة
اللهم أستر عوراتهم وآمن روعاتهم
اللهم فرج كربهم ورحم ضعفهم وكتب لهم النصر والتمكين يارب العالمين
حسبنا الله ونعم الوكيل نعم المولى ونعم النصير🇵🇸🇵🇸
منكرات يوم عاشوراء وحكمها
#الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله
https://binbaz.org.sa/audios/1537/منكرات-يوم-عاشوراء-وحكمها
حكم الذبح يوم عاشوراء
📩 #السؤال :
ما هو حكم الذبح في وقت محدود وزمن معلوم من كل سنة؟ حيث إنه يوجد عدد كثير من الناس يعتقدون أن الذبح في 27 رجب و 6 من صفر و 15 من شوال و 10 من شهر محرم أن هذا قربة وعبادة إلى الله عز وجل ، فهل هذه الأعمال صحيحة ، وتدل عليها السنة؟ أم أنها بدعة مخالفة للدين الإِسلامي الصحيح ولا يثاب عليها فاعلها؟
📝 #الإجابة :
العبادات وسائر القربات توقيفية لا تعلم إلاَّ بتوقيف من الشرع ، وتخصيص الأيام المذكورة من تلك الشهور بالذبائح فيها لم يثبت فيه نص من كتاب ولا سنة صحيحة ، ولا عرف ذلك عن الصحابة رضي الله عنهم.
❌ وعلى هذا فهو #بدعة محدثة ، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : «من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد» (رواه البخاري ومسلم). وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد ، وآله وصحبه وسلم.
📚 اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء 📚
رابط المادة : http://iswy.co/e12lkp
حكم صوم يوم السبت إذا صادف عاشوراء
📩 #السؤال :
من الأردن هذا السائل أرسل بمجموعة من الأسئلة ، يقول يا سماحة الشيخ : إذا صادف يوم عاشوراء يوم السبت فهل يجوز لنا أن نصومه؟
📋 #الجواب :
✔️ لا حرج أن يصوم الإنسان يوم السبت مطلقًا في الفرض والنفل ، والحديث الذي فيه النهي عن صوم السبت حديث #ضعيف مضطرب شاذ ، مخالف للأحاديث الصحيحة ، فلا بأس أن يصوم المسلم يوم السبت ، سواءٌ كان عن فرض ، أو عن نفل ، ولو ما صام معه غيره ، والحديث الذي فيه النهي عن صوم يوم السبت إلا في فرض حديث غير صحيح ، بل هو ضعيف ، وشاذ ، مخالف للأحاديث الصحيحة ، نعم.
#المقدم : أحسن الله إليكم.
📗 الموقع الرسمي للشيخ ابن باز 📗
https://binbaz.org.sa/fatwas/15475/جواز-صوم-يوم-السبت-مطلقا
فضل صيام عاشوراء
#الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله
https://binbaz.org.sa/audios/1290/فضل-صيام-عاشوراء